手作りバレンタインチョコ

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バレンタインに贈る、チョコチップクッキーの作り方

バレンタインに、チョコチップクッキーを作ってみませんか?このクッキーの作り方は、基本のクッキー生地にチョコチップを混ぜ込んだものでしょう。

 

■チョコチップクッキーの材料(約30枚分)

 

●無塩バター 100g
●砂糖 70g
●薄力粉 120g
●塩 ひとつまみ
●卵黄 2個分 (溶きほぐした全卵1個分でも構いません)
●チョコチップ 30g

 

■チョコチップクッキーの作り方

 

まずは下準備をしましょう。
バターは室温で柔らかくし、薄力粉は、ふるっておきます。オーブンは設定温度になるように焼く行程に入るときに予熱します。

 

1)ヘラで塊になっているバターを潰してほぐします。

 

●バターが室温に戻っていない状態で堅すぎる時は、人肌のお湯の温度で湯煎しながらほぐすと楽でしょう。この時、溶けて液状にならないようにっ注意してください。

 

2)塩をひとつまみ加えます。泡立て器ですり混ぜ、クリーム状になるまで混ぜましょう。

 

3)2回に分けて砂糖を加え、その都度混ぜ合わせてください。この時、多少砂糖のザラツキが残っても大丈夫でしょう。

 

4)1個ずつ卵黄を加え、その都度よく混ぜ合わせます。

 

5)薄力粉を加えて混ぜます。ヘラで全体に馴染むようにしその後まとめます。

 

6)チョコチップを加え、混ぜ合わせます。均等になるようにしましょう。

 

7)ひと盛りずつ、スプーンですくい、オーブンシートを敷いた鉄板にのせます。

 

●焼きあがるとクッキーが広がるので、間隔を空けましょう。
●オーブンは180度で13分程焼いてください。

 

10分程焼いたら様子をみましょう。表面がキツネ色になっていればチョコチップクッキーの出来あがりでしょう。
好みの焼き加減で仕上げても構いません。焼きあがったクッキーはオーブンから出して、冷ましましてください。

 

バレンタインにチョコレートは定番ですが、クッキーは少し変わっていて、いいかもしれませんね。
今年のバレンタインは手作りのお菓子をプレゼントして、彼の気持ちをゲットしてくださいね。

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